【室內設計】文山熊公館 / 三零室內設計

by Finnhoho

設計事務所|三零室內設計
設計師|江柏成/空間坪數|48坪/座落位置|台北市文山區

人生有許多不同階段,從求學時期開始努力不懈地奮鬥學業,然後事業有成,看著孩子長大成人並另組家庭,接下來便將要迎接享受天倫之樂的自由生活。

四代同堂和樂氛圍
位於台北市文山區的熊公館,便住著鬧熱和樂的四代同堂,原先屋主兒子欲新購宅邸讓大家住在一起,然年紀已長的女主人希望能留在熟悉的環境繼續生活,因此屋主兒子決定翻修居住現址。

無印風格淡去老宅感
熊公館屋齡40年,封閉式格局導致室內陰暗、衛浴管線配置不良必須改善,同時家庭成員的年齡層由新生兒到長者皆有涵蓋,因此空間設計主題上採日式無印風格減低負壓,運用木紋質感與純白、天青藍色調呈現清爽明亮的居家氛圍。

甫入玄關,復古的國產花磚拼貼令人回憶起小時候,輕快的對稱花紋在進門那一刻帶來活潑感,並延伸入餐廚領域,形塑一家人輕鬆愉快的用餐時光。設計師江柏成在廚房牆上鑿出一道L型玻璃窗引光入室,並衍生與客廳之間的對話。

光線敞亮 體貼長輩
設計師談道:「客廳對面的建築是台電資產,未來不會蓋房子,故使用白色凸窗加強採光及大面積玻璃看遠處。」

寬幅窗面導入豐沛的自然光線,使原先晦暗的室內變得敞亮,每天早晨都能藉由陽光帶來活力。全室使用錦鋐氣密窗以及玻璃雨遮隔絕噪音,玻璃雨遮比起傳統鋁料更能有效消解雨落下的滴答聲,前陽台的凸型窗利用金屬三角斜撐,改善因歲月而變型的女兒牆,轉動螺絲調整張力便能達到最佳狀態,安全無虞。

後陽台為女主人準備了穿梭鋁管,方便曬棉被衣服,全室地坪也做了拉平處理,讓長者能夠流暢地在熟悉的環境裡活動,自在而悠閒。

原先堆滿雜物的衛浴空間經過整頓後顯得明亮許多,重新安排淋浴間與砌壁式浴缸,搭配紋路行雲流水的灰黑色壁磚,沉穩又不失大器。

臥室除了延續公領域的木質調,同時添增床頭繃布設計,在整室清爽舒適的色彩點綴柔軟元素,彷彿從玄關到臥房譜出漸進式的紓壓節奏,令人卸下外在壓力,和緩地找回屬於自己的聲音,享受和家人一同歡笑的恬閒。

上一篇文章:兩人兩貓的日常文藝 / 小坪數空間 / 初向設計

You may also like

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept 閱讀更多