【空間設計】木質系自然居家,家人的理想生活/ 敘研設計 DSEN

by Finnhoho

敘研設計 以屋主喜好的溫潤木質挹注空間,整合中古屋結構與長型格局,塑造伴隨孩子成長的自然家庭宅。

敘研設計

老屋翻新 自然宜居
溫馨的三人小家庭在迎接一對雙胞胎到來後,為了獲得更寬廣的家庭空間而搬遷至台北復興南路的中古屋,窗外樹梢蓊鬱,屋內充滿木質的自然語彙,敘研設計為這隅30至40年屋齡重新修整後,將I字長型的整體空間格局規劃出一家人凝聚情感的核心領域。

敘研設計

倚木而居 生活伴隨綠意
屋主之於生活有一套獨特的生活理念,喜歡天然木頭的材料質感,希望可以擁有開放的公共領域與偌大廚房,形成聚集大人與小朋友的活動空間,因此在玄關入門後,室內主場域就以客廳銜接機能重疊的餐廳與廚房,流暢的水平向框架,透過溫暖木質調一致性地整合門片、櫃體與餐桌,在沒有牆體阻隔之下,讓房屋先天良好的採光優勢可以盡情照亮起居空間,小朋友可恣意奔跑於日光中,不鏽鋼質感廚房也在自然綠意陪襯下彰顯俐落,讓常下廚的屋主忙碌之餘,也能看顧小孩。

咖啡與家人的日常美好
傢俱單品雖然看似簡單,卻是屋主細心挑選數次才從日本引進木頭桌椅,對生活品質不輕易妥協的特點同樣體現於廚房用品,時常在不鏽鋼鋼廚具烹調美味佳餚的屋主,在流理臺上擺放著商業用咖啡機,可以隨時沖泡一杯好咖啡,即便是居家時光也不馬虎,看著家人與窗景享受美好的每一天。

沈澱舒適的日式溫泉浴
同樣溫暖的木質調延續到臥室裡頭,主臥室有露台灑入豐沛日光,木紋床頭主牆上方與側邊鏤空玻璃,將光線引入更衣間。衛浴增加灰色調讓空間更為沈澱,小朋友的浴室中打造了溫泉式浴缸,能夠安全地在家享受日式溫泉浴。

延伸閱讀:【 建築&室內 】光影書廊和窗景 / 何侯設計

對於設計師而言,整合屋主的想法與生活方式最重要。

將老屋結構修整乾淨,進而賦予居住者心中所期待的空間樣貌,也為了有小孩的成長家庭歸納足夠的收納櫃體,有效率地整理各式家庭物品,且利用玄關旁的大型立櫃表面製作洞洞板,可以隨手掛上外出用的外套、背包,避免習慣性地堆積在椅子上,時間久了容易產生紊亂視覺感的情況,考量家庭生活的多元可能並妥善處理。

不賦予過多設計意涵,僅透過空間本身條件,在既有平面上將需要整理的部分收拾得漂亮,處理得妥善,便是敘研設計的核心宗旨。

Design: 敘研設計DSEN
Location: 台北市復興南路
Photos: ANDY’s Photography

You may also like

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept 閱讀更多