【 建築&室內 】光影書廊和窗景 / 何侯設計

by Finnhoho

|國內 建築&室內設計 作品分享| 
這三幢住宅建築座落於新竹風城,基地幅員遼闊,遠望邊際可見風力發電的大型風車,可想而知此處風力極為強勁,不常下雨,時常有陽光充足的藍天,景緻相當宜人。

三幢建築 三組家庭成員
建築基地由前後東西向的花園、農場與建築本身的建地等三地共同組成,居住成員包含業主林先生與同事、工作夥伴,以及業主的父母,這三幢純白建築在獨立與互相連結之間,裝填了三個不盡相同的日常生活。


設計師何以立談到建築在建構時便應該和室內空間一併思考,不應建築好結構後,才開始思考室內設計的裝修,外觀造型與室內框架應為一體,建築所創造出來的室內空間,即該吻合生活各方面所需。

Golden Section黃金比例 建築構成之因
藉此本案採用無梁板加剪力牆的板梁系統,無須額外裝飾手法,以樓板加上牆板便完成建築外觀與室內空間,少了傳統15公分後牆體,室內空間可運用之處亦更為彈性靈活。

這三幢白色建築分別為三層樓、兩層樓以及單層,業主林先生和兩位夥伴共居於三層樓空間,兩層樓空間由兩位同事共享,業主父母則在週末時來單層樓空間享受悠閒,原先較遠的建築間距,在設計者透過Golden Section黃金比例拉近棟距之後,使得整體建築量體、背立面更為合理、有序。

訪談間,設計師何以立也談到業主對建築知識具有一定程度了解,熟悉柯比意、密斯.凡德羅等建築師,因此在本案建築進程中相當理想。

垂直畫室 光影書廊
業主在先前居住的地方擁有多達五個房間的大量書藏,在三層樓的建築當中,便配有林先生專用的垂直畫室,利用夾層設計增添貯藏書籍的空間,並設置一塊方形玻璃樓板上下引光,在畫室外亦延伸一處書廊展示藏書,在純白裡透過書籍的繽紛多樣也展示了生活。

何侯設計

建築量體開窗不多,室內每個角度仍充滿陽光
每個房間都有開窗,但都互相錯開,陽光藉由白色STO外牆塗料反射得雪白,白天時候空間享有完全地敞亮,突出的建築空隙在中庭映照水池粼波、樓梯間的天井、天窗設計,讓室外藍天樹景在純白牆面襯托下仿如一幅畫,呈現建築與環境之間的緊密關聯,而使用成員的多元組成亦造就人與建築之間的探討議題,運用傳統四合院的建構關係注入本案,好似通透卻又保有絕對隱私,透過本案,何侯設計以建築,闡釋了一場現代與傳統、公共與私密與不同世代間的關係。

Design: 何侯設計 HO+HOU studio architects

設計師:何以立.侯貞夙.尤思驊
座落位置:新竹縣
空間面積:582.8㎡
建築面積:337.2㎡
基地面積:1,650㎡
主要建材:STO外牆塗料.白色磨石子地坪
影像:廖慶光

相關文章:【 室內設計 】乘著光影而閱讀空間 / 初向設計

You may also like

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept 閱讀更多