【空間設計】KOA Apartment/ 周正峰 設計工作室

by Finnhoho

周正峰 設計師談到業主的期許:「希望住宅空間能從刻板模式中鬆綁,由自己的認知定義」而生活本就無一定律,空間又何必循規蹈矩,軸線帶來了陽光,也帶來彈性。

當時間洪流不斷向前推進,為解決問題而生的「設計」更迭不停,空間思考亦是如此。

非典型的設計理念 非制式的生活態度
周正峰設計師在理念開頭便談到「這是一間非典型住宅,一個觀念獨特都市家庭的階段性居住空間。」

走入玄關,來到主要起居空間,28坪室內面積全然開放,整體空間撇除傳統的幾房幾廳,反之將長條形公寓格局加以善用,以寬敞的筆直軸線整合出孩子可以奔跑嬉戲的主軸線,以及兩側機能空間,呼應著業主非制式生活的期許。

光軸線圍塑的家空間
除了直透底端的寬敞主軸線,右側餐廚以一座3.5米長的中島檯面因應生活所需,舉凡用餐、工作、閱讀、使用筆電皆可在此處進行,集中動線,界定了開放空間層次及活動範圍。

左側軸線則以深凹窗穩定地為白天供應日光,此處的長軸線定義出四區場域,從入口向內,依序為起居室、多功能室、臥室與主臥室,有如洞穴般的凹空間啟發孩子的好奇心,恣意探索,也讓家人在開放的空間裡自在互動,當入夜後陸續拉起拉門,便是有景觀的隱密睡眠空間。

周正峰

現代美術館般的住家 處處是端景
盡頭衛浴是空間主要長軸線的終點,灰色底牆與獨立洗手台為畫面拉出景深,內部寬敞,日光同樣為沐浴空間帶來明亮氛圍。

階段性住家是因目前孩子還小,業主希望擁有一個四處都能坐、能躺、能盡情奔跑玩耍,有張大桌子讓全家人都能聚在一起的生活場景,設計師則以純淨的色澤,寬廣簡單的空間分割,讓家如同現代美術館般充滿光線,沒有制式的隔牆蘊藏了大量想像空間,讓未來生活的彈性在住宅裡慢慢發酵,豐富日常。

延伸閱讀:【空間設計】大人的書房,孩子的遊戲間/DSEN 敘研設計

周正峰

Design Firm: Marty Chou Architecture
Photography: Kyle Yu Photography
Location: Taipei, Taiwan
Source: v2com

You may also like

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept 閱讀更多