【國際建築】借景公園綠意,透明系 東京 住宅 建築 的呢喃絮語/n o t architects studio

by Finnhoho

n o t architects studio 翻轉日本 東京 街景,將住宅建築經常是封閉型圍牆、僅以開窗向外對話的常見型態,利用公園在城市裡象徵閒適愜意的意象,以金屬鐵絲網向外部開放,消弭城市與 建築 之間的界線,以人行道和騎樓互相延伸而對語,享受陽光雨聲更迭的四季流轉。

街廓轉角的住宅建築融合室內與街道景觀

家・公園・城市的共榮共存
寬敞、充滿綠蔭的公園,是城市中自然閒適的角落,為人們提供一處歇息之地。人們來到公園覓得片刻悠閒,停留時間隨著季節、天氣和心情有所相異,時而是親子嬉戲的遊戲場所,時而是大人喘息片刻的地方,可視為家空間之延伸。

建築與街道的你來我往
Weather House座落於東京尋常住宅區街廓的轉角,基地周圍環繞著大大小小的公園,綿延流長的人行街道串連著社區與綠地,讓人行道、住宅與公園融為一體,日本建築師事務所n o t architects studio將如此的環境景觀納入設計,在繪製建築草圖時將房屋基地前方的人行道融入考量,以騎樓空間作銜接,向城市伸展。

獨特卻不著痕跡的自明性在社區裡別具一格

建築獨特的自明性
騎樓下的空間將街道納為住宅一部份,與城市之間形成曖昧模糊地帶,意同公園中無明定空地與溜滑梯之分界,兩者是為一體。Weather House以兩面鋼筋混凝土牆與兩面金屬鋼絲網作為立面外觀,面向人行道側的透明金屬網,在視覺上消弭公共與私人領域明確的隔閡,同時覆蓋藤蔓植物融入景觀綠意,內側的灰色混凝土牆面亦不著痕跡地融入市容。

延伸閱讀:【國際建築】 你知道大麻可以蓋房子嗎?捷克漢麻混凝土森林小屋/Ateliér Lina Bellovičová

充滿隨性與自由的家空間
住宅建築包含地下室共有四層樓,而在地面上的各樓層皆以戶外樓梯與露台互相連接,面向人行道處可見樓梯盤桓,實際生活空間以玻璃落地窗向內退居,劃分出一處街道與住家的建築媒介,讓家庭與外界獲得一道緩衝。

室內空間如同設計初心,無明確界定實牆,讓人隨性尋找一處適合當下心情或天氣的角落歇息,而環繞建築周圍的樓梯亦連結著此些“空地”,偶然走上樓梯或席地而坐,亦如爬上公園裡的丘陵環顧四周,閱讀或冥想,皆充滿自由而隨性的居住氣息,家如城市,城市亦如家的一部份,互相融合而對話。

微風穿透過金屬網輕拂階梯上閱讀中的人兒臉龐,陰雨連綿的季節亦邀請雨滴來到門前作客,天晴陽光和雨後青草香圍繞在建築內外之間,為生活帶來氣候變幻之美,輝映了建築師團隊為本案的命題「Weather House」天氣之家。

project title: Weather House

architecture: n o t architects studio

location: Tokyo, Japan

design team: Tetsushi Tominaga , Lisa Ono , Aoi Nahata

concept design: Lisa Ono

drawing: Lisa Ono

consultant: Kinoshita structural engineers

contractor: MARUKOU

completion: 2021

photography: yasuhiro takagi

You may also like

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept 閱讀更多