【室內設計】Shoebox House / Barbara Appolloni Arquitecta

by Finnhoho

建築、空間與自然環境緊密相連,花草樹木、城市景觀,以及陽光進入室內的角度都是構成生活的元素之一。西班牙建築師Barbara Appolloni這間位在巴塞隆納的 Shoebox House ,以 老屋翻新 ,清水混凝土與橘棕色絨布沙發的結合,如不說是否心生嚮往,也肯定會令人好奇地一探究竟。

那窗外被夕陽照耀得金黃的高矮民房,透過清透無框的轉角窗走入空間,橘棕色絨布沙發以相似色彩予以回應,裡外映照的對語有些濃烈,卻又營造出生活的恬淡,從沙發背後的餐廳角度望過去,那是一幅無論朝夕天光都深深吸引著觀眾的窗景,流動的市井,輔以周圍環境的噪音與氣息,彷彿將巴塞隆納的生生不息延伸到空間裡,創造人與建築,建築與城市的緊密聯繫。

為了鞏固結構,設計師運用200頓以上的混凝土加強支撐,新的混凝土與現有的水泥牆面產生前後不同的色澤,舊日的粗獷不完美與後來的新牆,似如平行時空下相互共存的空間紋理,呈現出這件設計的獨特之美。

不鏽鋼材質完整地包覆整座廚房,搭配混凝土元素詮釋出工業美學的建築語彙,擁有天井的衛浴空間以奶油色的卡拉拉白大理石綿延水泥牆面的紋路,增添溫柔的視覺感之餘,創造內外模糊的界線,將城市納入室內,再由空間另一底端向自然庭院伸展,垂援而下的藤蔓植物是撫慰人心的存在,能夠在巴塞隆納擁有一方專屬露臺感受季節轉換,隨時嗅聞隨風而來的城市氣息,充分地刻劃下浪漫。

Association:Barbara Appolloni Arquitecta
Designer:Barbara Appolloni
Photos:Christopher Stark
Location:Barcelona, Spain

相關文章:RGM 46 / 雙層閣樓公寓 / DC.AD

You may also like

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept 閱讀更多