【國際空間】加拿大 空間改造 詩篇,給現代家族的86年老屋/ Vives St-Laurent

by Finnhoho

加拿大 空間改造 詩篇,給現代家族的86年老屋
這幢住宅建築位在加拿大蒙特婁(Montreal, Canada),建造於1935年,走過86年歷史的老房子,原本是由一個堂兄弟家族持有,在他們小心翼翼地呵護之下,這幢房屋保留許多舊時代的彩色玻璃窗與木作構造,原始粉紅色掛毯也保存良好,周遭鄰居因此稱呼它為粉紅色的房子。

保存老元素,融入現代居家
此案屋主是第一個不屬於原家族成員的居住者,但雖然不是家族成員,他仍希望可以保存房屋本身的木作設計,所以在改造之前先仔細拆除每一扇木門和框架,留待改造完成後加以運用。

室內原始現況是以圍繞中心走廊為空間佈局,包含客廳、廚房、臥房、書房等生活領域都是封閉獨立的,因此Vives St-Laurent的翻修主軸將以開放公領域連結後院,創造寬敞舒適的家庭空間。

改造格局,因應當代生活型態
除了玄關和廚房位置不變,所有空間全都重新洗牌。
原本在入口旁邊的客廳、餐廳一起挪動到後方,與廚房相連,形成開放的家庭生活起居室,純白的法式雙開門,與種滿植栽樹木的陽光後院形成美好端景,讓家瞬間擁有溫馨感,盡情感受四季更迭,歲月流轉,開放的中島吧台和餐廳,彷彿可以看見一家人共處的融洽日常。

延伸閱讀:
【國際空間】布拉格 老公寓大改造 ,以階梯量體增生新空間/alepreda architecture

空間改造

兩個時代的紋理,共存共榮
原先遮住陽光的浴室被挪到廚房旁,以更開闊的尺度容納淋浴間、浴缸,當光線穿過毛玻璃來到衛浴,溫暖的色澤讓純色空間更顯得舒適敞亮。

翻修後的格局有有兩間臥房,座落於玄關兩側,稍微擴大的玄關前廊改善原先的擁簇,地坪雖然因為裝修無法維持原本陶磚的花紋,設計師仍然利用馬賽克磚拼貼致敬舊時代的模樣,與保存下來的雕花玄關門和彩色玻璃窗喚醒這近百年的歷史情感。

屋主事先拆下來的木作門框也在改造期間融入成臥房門口,深沈木色、門口的紅磚,與室內的米白色調成就兩個時代的不同紋理,相互共榮,優雅對稱的廚房以灰色天然石材紋路作為住宅的獨特個性,清晰而簡潔的現代住宅,在加拿大蒙特利的傳統老宅裡油然而生,賦予街區以及這幢老建築嶄新的生命力。

Designer : Vives St-Laurent
Project manager : Justine Gagné

Location : Montreal, Canada
Area : 1,100 sq. ft.  

Year : 2021
Photo credit : Alex Lesage

You may also like

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept 閱讀更多